Валерий Тольский: Местным политикам нужно беречься рукопожатий, в республике свирепствует «синдром перебежчика»
Наши эксперты · Теги: выборы
Выборы в Карелии начались задолго до их официального объявления: уже летом нынешнего года жители республики стали находить в своих почтовых ящиках многочисленные «бесплатные» газеты предвыборного содержания. Слово «бесплатные» я сознательно беру в кавычки, так как знаю, что за всё в этой жизни приходится платить, либо расплачиваться.
Глядя на газеты «Нам всё ясно», «Карелия. Мой Петрозаводск» и полуанонимную «Криминальную среду», предположу, что подобная «благотворительность» стоит многие миллионы рублей. Вот только не всегда ясно, кто за эти красочные издания платит?
Впрочем, если с газетой «Нам всё ясно» более-менее понятно, на её издание тратятся деньги партии «Справедливая Россия», то по поводу двух других газет возникает серьёзное опасение: не сами ли мы оплачиваем их? Имею в виду всех нас – налогоплательщиков. На издание этих двух газет тратятся бюджетные деньги? Если так, то это печально. Меньше всего хотелось бы содержать господина Архипова и компанию. Немалые суммы денег могли быть потрачены более достойно.
Насчёт платы вроде бы понятно, а вот расплата может наступить в день выборов, так как у читателей этих изданий, наверняка, отпадёт всякое желание идти голосовать за партии, о которых они узнали в последнее время так много «интересного».
И ещё об одной особенности предстоящих выборов скажу. Судя по всему, Карелию захлестнуло политико-эпидемиологическое заболевание, поименуем его «синдромом перебежчика». Впервые оно проявилось ещё несколько лет назад у депутатов Петросовета, одномоментно перебежавших из одной фракции в другую. Сегодня же это опасное с точки зрения морали заболевание косит депутатов всех мастей и уже перекинулось на кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии. Основной симптом болезни – позднее политическое прозрение, которое накатывает на депутатов годы спустя с того момента, как они вначале одни политические взгляды имели, а теперь болезнь вдруг резко меняет их партийно-политическую ориентацию.
От редакции – Андрей Архипов, гендиректор автономного учреждения «Информационное агентство «Республика Карелия».
Об эксперте: Валерий Тольский – заслуженный журналист Карелии, с 1960 г. по 2000 г. работал на государственной телекомпании «Карелия» (с 1988 по 2000 г. в должности председателя), депутат Законодательного собрания Карелии (2000-2006 г.; с 2003 г. – вице-спикер), и.о.вице-премьера правительства Карелии (2006 – 2009 г.), председатель совета директоров ООО «Петронет» (2009 -2011 г.).
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
24 Окт 2011 18:59
Ну почему же – заболевание?
Это, скорее, отработанная технология, которая известна с самых давних пор. Называется – не можешь победить, возглавь.
Федеральная “Единая Россия” практикует этот способ еще с того времени, когда она называлась “Единство” – именно так был включен в неё блок “Отечество-Вся Россия”. Новых сторонников не обижали, отнюдь. Им предлагали видные места в партии. Тот же Лужков – тому пример.
Эту же технологию мы увидели на местном примере, когда слишком опасную для республиканской власти команду Алиханова инкорпорировали в состав правящей партии. И такие “единороссы” получились из вчерашних оппозиционеров – любо-дорого поглядеть.
Ситуация с “эсерами”-перебежчиками из этого же ряда: раскрутились, начали набирать реальную популярность, добро пожаловать в партию власти. Примем, поможем, обогреем. Беда только в том, что хороших мест на всех не хватает. Старых, заслуженных партийцев начинают оттеснять вновь прибывшие и хорошо усевшиеся, отсюда и такое количество внутренних конфликтов в “Единой России”. И становится реальностью ситуация, когда товарищи по партии через подставные фигуры или даже лично борются друг с другом. А внутривидовая борьба, как известно, беспощаднее межвидовой. Это перебежчика примут и простят. А собрата-конкурента постараются уничтожить.
Мораль: “..деточка, ты же лопнешь!”