Валерий Поташов: Предвыборная борьба в Карелии началась задолго до того, как в республике назначили дату выборов
Наши эксперты · Теги: выборы
На мой взгляд, предвыборная борьба в Карелии началась задолго до того, как в республике была официально назначена дата выборов. Достаточно вспомнить продолжающуюся уже на протяжении нескольких месяцев пропагандистскую кампанию «Общероссийского народного фронта», который я воспринимаю исключительно, как предвыборный проект «Единой России». Одним из наиболее заметных участников этой кампании стала олимпийская чемпионка Евгения Медведева, изрядно примелькавшаяся на телеэкранах и рекламных щитах, и не удивительно, что она заняла третью строчку в общереспубликанском партийном списке «единороссов».
Другим, не менее заметным примером как личного, так и партийного «пиара» можно считать создание общественного комитета «За честные тарифы», чуть ли не единственным лицом которого является депутат республиканского парламента Лариса Жданова, пришедшая в нынешний состав Законодательного собрания Карелии фактически как оппозиционер, но впоследствии перешедшая под знамена партии власти и ставшая её едва ли не самым страстным апологетом. После такого «засвета» на местном телевидении в роли пламенного борца с произволом управляющих компаний Лариса вполне могла бы рассчитывать на победу и в одномандатном округе, но благодарное руководство карельских «единороссов» удостоило её весьма высоким – четвертым – местом в общереспубликанском партийном списке.
На этом фоне попытки карельской оппозиции напомнить избирателям о своём существовании выглядели совсем блекло. Если не считать более или менее регулярных выходов в свет эсеровской газеты «Нам всё ясно» и нескольких появлений коммунистов в бесплатных петрозаводских изданиях, можно было бы даже сказать, что политические соперники «партии власти» находились в ожидании стартовой отмашки. Но нельзя не обратить внимания на проявление повышенной активности карельских сторонников Сергея Миронова в Сортавале, где минувшим летом обострился конфликт вокруг создания национального парка «Ладожские шхеры». Не пытаясь разобраться во всех хитросплетениях затянувшейся истории с организацией в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории, эсеры ясно ощутили настроение сортавальцев, которые в условиях информационного голода и разгула всевозможных слухов увидели в создании нацпарка очередное наступление власти на их права. По сути, эсеры решили воспользоваться негативным отношением местных жителей к парку, чтобы превратить его в негативное отношение к действующей власти, а самим в этой ситуации оказаться в роли защитников интересов населения Сортавалы. Судебная тяжба между городской прокуратурой и районным советом из-за решения сортавальских депутатов назначить на 4 декабря – день выборов в Госдуму РФ и Законодательное собрание Карелии – местный референдум о включении территории Сортавальского района в национальный парк «Ладожские шхеры» карельским эсерам только на руку – тема остается на слуху почти всю осень.
Об эксперте: Валерий Поташов, журналист. В профессиональной журналистике – с 1991 года. С 2003 г. по настоящее время – экономический обозреватель интернет-журнала «Столица на Онего». Внештатный автор финского делового журнала на русском языке «Новые рубежи». Редактор интернет-сайта vesti.karelia.ru.
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Отзывы
Оставьте свой отзыв!