Оппозиционность
Дискуссии · Теги: инакомыслие
Партия власти терпеть не может инакомыслие, но без него она может потерять не просто власть, а страну
Политический процесс в ХХ веке в России определялся не как возможность конструктивных оппозиционных отношений и не как институциональное развитие оппозиции по исконно Российскому историческому пути, а как антироссийская интернационалистическая идеология. К сожалению, большую часть исторического времени в России господствовала партийно-государственная идеология в виде марксистко-ленинской философии и «научного коммунизма», которая привела к тому, что другие альтернативные подходы и теории получили название «антисоветских», со всеми вытекающими для них и для народа последствиями.
Оппозиция (от лат. oppositio противопоставление) – несогласие, противодействие, сопротивление, противопоставление своих взглядов другим взглядам.
В этот исторический период существование реальных проблем политического, экономического, социального, национального собственно и привело к пониманию разумной частью общества необходимости реформирования государственной власти это, и была первая оппозиция, сначала латентная (диссиденты), а затем реально публичная и даже парламентская.
Уже давно действуют новые законы, есть многопартийность, демократия и многоукладность в экономике. Но это только внешне. А если изнутри посмотреть, то у нас снова пирамида власти, которая была при советской власти. Все решают только те, кто наверху. А те, кто внизу уже сто лет понимают, что от них ничего не зависит, а еще есть тот леденящий страх отношения к политике, как к очень опасному и запрещенному властью и могущему привезти в ГУЛАГ. Это исторически не продуктивная и разрушительная формула власти но, к сожалению, мы всё чаще и настойчивее слышим от лидеров партии «Единая Россия», и в том числе возглавляющих исполнительную власть в регионах о целесообразности сохранения такой безальтернативности власти и необходимости такого единовластия «ЕР» для блага народа. Это старая песня «о главном», и все знают припев и финальный куплет. Большинство наших граждан политически безграмотно и практически не понимает своей реальной возможности влияния на власть, во имя своего блага, а правящая партия используя свой властный ресурс беспредельно этим пользуется.
Итогом ельцинско-чубайсовской приватизации общенародной собственности, затем уже институтов гражданского общества и еще дальше самого государства и его функций частными политико-финансовыми структурами стало то обстоятельство, что эти структуры превратились в ведущих субъектов российской политики и все это делалось этими структурами под политическими лозунгами единения сначала в «Демократическом выборе России», затем в «Нашем доме России», потом в «Отечестве – Вся Россия» и в финале всё слилось в политическом экстазе под управлением «силовиков» в партии «Единая Россия».
Вы посмотрите, что происходит в России, да и у нас в Карелии. Приведу самый последний пример. Девлетхан Алиханов – местный олигарх, его политическая биография пестрит принадлежностью к влиятельным партиям современной России, а оппозиционность нужна ему была только как инструмент, с помощью которого он пробивался в высшие эшелоны республиканкой власти. Как только нашел он более короткий путь, пусть и политически предательский, то сразу переметнулся в правящую партию и получил давно желанную власть. Это – не политика, это – даже не рынок, это Российский «политический базар». Для меня Девлет так и остался хорошим бизнесменом, умеющим вести многоходовые бизнескомбинации, и если бы он не пытался залезть не в своё политическое поле, у него и дальше получался бы хороший бизнес.
Пять поколений моих предков лежат в карельской земле – это то, что пока мне удалось установить, – и мне совсем не безразлично, как будет жить и развиваться моя Родина. Именно поэтому пока моя Карелия больна, я принципиально для себя считаю необходимым быть в конструктивной оппозиции к власти. То есть быть горьким и неприятным, но полезным лекарством, потому что лживых, сладких и бесполезных пилюль вокруг власти предостаточно.
У поэта и певца Б. Гребенщикова есть очень назидательная песня про полковника Васина, который где-то за что-то и очень долго воевал и который понял, что ему уже пора возвратиться домой. Я всегда восторгался такими гипер-талантами, когда в нескольких строках и аккордах люди могут выразить то, что философы и политики не умещают в тома своих раздумий, но как правило, так и не могут добиться понимания и отклика в сердцах людей.
У нас люди облечённые властью, врученной им «Единой Россией», не желают признавать того, что в демократической России, напомню, это написано в Конституции, в равной степени могут существовать другие партии и люди не обязаны любить «ЕР» и правящую власть за то, что им в данный момент принадлежит власть. Инакомыслие и критика власти и особенно правящей партии это обязательные атрибуты для действительно демократической страны, в противном случае правы те, кто называют Россию тоталитарной, а власть «ЕР» авторитарной.
Призывы некоторых вождей «ЕР» к тому, что власть делает все что может, она, мол, очень старается и ей нужно помогать, а не критиковать – абсурдны. А как тогда оценивать результаты такой деятельности правящей партии за десять лет: Россия по коррумпированности власти опустилась с 146-го на 154-е место в мировом индексе восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International. Всего в рейтинге 178 стран. Россия занимает первое место в мире по «экономической криминализации». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers. Руководители 71% компаний из РФ заявили, что за последний год сталкивались с экономическими преступлениями и мошенничеством. В 2007 году таких компаний было 59%. Но Россия и тогда заняла первое место в мировом рейтинге. Думаю, не ошибусь, что рейтинг этих показателей в Карелии не лучше. Для справки: наши соседи в Финляндии и Швеции по этим показателям входят в пятерку лучших, кстати, наши деятели от «ЕР» ежегодно туда ездят учиться, правда, результатов от таких поездок не видно.
Я думаю, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что эти преступления совершаются или с прямым соучастием власти, или из-за некомпетентной работы этой самой власти. И в том и другом случаях такая власть, как минимум, должна подвергаться острой критике, а как максимум, через выборные демократические процедуры меняться на другую, и в этой смене роль оппозиции принципиально важна.
Но! Лидеры «Единой России» говорят нам, что не надо заниматься политикой, занимайтесь только хозяйственными вопросами, и что вообще активность оппозиции только мешает работе власти. Чему мешает? Мешает опускаться в мировых рейтингах по коррупции и преступности ещё ниже?
Я всегда был в конструктивной политической оппозиции к власти именно потому, что считаю, что от одного оппозиционера в десять раз больше пользы для России, чем от строя людей выгодно для себя пристроившихся во власть и бесстыдно хвастающихся и хвалящих себя любимых.
Политическая партия «Единая Россия» уже реально у власти десять лет, согласитесь, что за такое время, имея две трети в Государственной Думе РФ, и в законодательных органах в субъектах РФ, уже давно можно было принять ряд законов кардинально улучшающих жизнь россиян. Например, Закон «Об абсолютной государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции». Но принятые сейчас законы лишь слегка ограничивают супердоходы воротил от водочного бизнеса, настоящий же, и традиционный для России закон про алкоголь не принят (напомню, госмонополия на алкоголь была введена еще Петром Великим и действовала до 1991 года). Такого закона нет и все последние десять лет жители России травятся паленым алкоголем и сотни миллиардов рублей поступают в карманы людей «лояльно» относящихся к власти, а миллионы россиян умирают от паленой водки и спиртосодержащих жидкостей.
Россия подвергается запредельной массированной наркотической экспансии, фракция «ЕР» в Госдуме РФ не может или не хочет разработать и принять закон, который бы позволил начать реальную борьбу с этим убивающим россиян и особенно молодежь злом.
К нам в Россию по действующим законам сотнями приезжают эмиссары и открывают нетрадиционные деструктивные секты, несущие в себе опасность духовного разрушения целостности России и терроризма. Но! Нового закона «О религии», защищающего граждан России от фактически шпионов и мошенников нет.
«Единая Россия» разработала и приняла закон «Об игорном бизнесе», который не ликвидировал аморальный бизнес, а перевел его в состояние полуподпольного функционирования. И только когда президент страны Д. Медведев сам увидел, что закон «Об игорном бизнесе», разработанный и принятый с прямым участием депутатов из фракции «ЕР» не работает, то он дал прямые указания и что-то стало меняться.
По моему мнению, применительно к сегодняшним политическим реалиям в Карелии и в частности в Петрозаводске, я давно не слышал такой двусмысленной путаницы, с которой глава Карелии А. Нелидов недавно обратился к депутатам Петрозаводского горсовета. Он настоятельно рекомендовал им прекратить заниматься политикой и сосредоточиться только на решении хозяйственной стратегии, разработанной партией «Единая Россия». И главу республики, являющегося членом партии «ЕР», ничуть не смутило, что он дает политические установки представителям самостоятельных партий, не подчиняющихся директивам «ЕР».
Не стоило бы ему забывать и о том, что местное самоуправление не входит в структуру государственной власти, почему, собственно, оно и называется самоуправлением. Конституция развела России, вслед за демократическими странами мира, развела две самостоятельные институции: госвласть и местную власть. И государственные чиновники не имеют права покушаться на компетенции муниципальных служащих. Но, судя по тому, что в Петрозаводске глава Карелии А. Нелидов навязывает кандидатуру председателя горсовета органу местной представительной власти, можно предположить, что у нас в Карелии своё, партийное, понимание муниципального самоуправления.
Убежден, что однопартийность, или как у нас сейчас в России сложилась полуторапартийность, – это непродуктивная и вредная политическая система, порождающая коррупцию, преступность и безнаказанность, именно из такой системы вырос сталинский культ личности и тоталитаризм, убивший миллионы наших соотечественников. Соглашусь с тем, что после президента Б. Ельцина, при котором возникла угроза распада страны, нужен был президент В. Путин, который вовремя взялся укреплять вертикаль Российской государственности. Свою задачу он выполнил – сепаратисты и «национальные бароны» в регионах не погубили Россию . Но теперь нужна реальная многопартийность, такая, чтобы заворовавшийся чиновник знал, что ему не удастся безнаказанно грабить народ. Реально сильная политическая оппозиция следит за правящим классом и если представители его воруют, то оппозиция это обнародует его через СМИ, а однопартийцы сразу от таких жуликов отрекутся и всё – им тюрьма только светит. Вот это и есть реальный механизм политической конкуренции, который может существенно поднять рейтинги России в борьбе с коррупцией и воровством.
Я за сильную и действительно демократическую Россию, а Вы?
Александр Лукин
Об авторе: Лукин Александр Павлович, заслуженный юрист России, председатель республиканской общественной организации «Православный Собор».
Поделиться в соц. сетях
No related posts.
24 Окт 2011 18:11
Самое печальное, что и достойной оппозиции у нас в стране нет – все такие же циничные хапуги, как и в партии власти. Люди честные, порядочные чураются политики и власти как грязи и мерзости. Самый большой дефицит в России – дефицит совести. Пока ее нет, ничего хорошего ждать нельзя. Остается верить, что когда-то наступит край и всю эту братию поганой метлой погонят вон