Политические партии в Карелии: историческая справка
История партий · Теги: партархив
Протопартийные формирования
Законодательные условия для возникновения многопартийной системы в Карелии появились со времени отмены в СССР конституционной нормы об особой роли Коммунистической партии Советского Союза. Законодатели республики вслед за союзными депутатами внесли 8 августа 1990 г. изменения в Конституцию Карельской АССР, удалив из неё положение о КПСС как о руководящей и направляющей силе советского общества. Новая редакция статьи устанавливала, что политические партии, профсоюзы и иные общественные организации и движения участвуют в управлении государственными делами через своих представителей, избранных в Советы. А в декабре 1990 г. был принят указ президиума Верховного Совета Карельской АССР о порядке регистрации уставов и ликвидации общественных объединений в Карельской АССР. После чего начался процесс легализации общественно-политических организаций, к тому времени уже существовавших в республике, например, активно действовал Народный фронт Карелии.
В 1990-1992 годы в республике развивались два политико-идеологических течения: коммунистическое и социал-демократическое. Первое представлено было территориальными отделениями Российской коммунистической рабочей партии, движения «Коммунистическая инициатива», Российской партии коммунистов, Социалистической партии трудящихся и т.д. Во вторую идеологическую группу входили местные отделения Социал-демократической ассоциации и Социал-демократической партии России. Эсдеки выступали в тот момент в роли антикоммунистов.
В последние годы существования СССР наряду с КПСС – перед августом 1991 г. в республиканской парторганизации на учёте состояло 29 тысяч членов – в Карелии возникли конкурирующие партийные группы. Появились социал-демократы (СДПР), радикал-демократы («Демократический союз»), христианские демократы (Российский христианско-демократический союз).
Первая группа социал-демократов создана в Карелии в марте 1990 г. (отделение Социал-демократической ассоциации СССР). Делегаты от Карелии участвовали в работе учредительного съезда СДПР. В мае 1990 г. отделения СДПР сформированы в городах Петрозаводск и Костомукша (198 чел.). В последующие годы отделения социал-демократов действовали в 23 населённых пунктах Карелии (в 1992 г. в них числилось около 250 чел.). Однако долгое время социал-демократам не удавалось создать единую республиканскую организацию СДПР, последняя была учреждена лишь в июне 1993 г., но и она фактически сразу же распалась, объяснялось что общероссийской борьбой внутри руководства федеральной партии. Пик политической активности и популярности местные отделения СДПР пережили в Карелии в 1990-1991 г. СДПР являлась политическим и кадровым ядром в движении «Демократическая Россия» в Карелии.
Группа христианских демократов возникла в апреле 1990 г. и существовала только в п. Пряже (10-15 чел.). КРО РХДД сотрудничала с СДПР, движением «ДемРоссия».
Многопартийность: начало
В 1991 г. в Петрозаводске возникли партийные группы Республиканской партии Российской Федерации (весна; 3-5 чел.) и Демократической партии России (лето; 25 чел.; в 1992 г. партийная организация распалась и вновь была учреждена уже в декабре 2006 г.).
После запрета КПСС (1991 г.) в республике объявились сразу несколько организаций коммунистической и социалистической ориентации, из которых лидировали две – республиканское движение «Коммунистическая инициатива» («КИ» создано в октябре1991 г.; первоначально в нём насчитывалось 18 человек, а к концу года численность подросла до 92 человек) и петрозаводское отделение Российской коммунистической рабочей партии (декабрь 1991 г.; 95 человек). Кроме них образовались отделения Российской партии коммунистов (февраль 1992 г.; до 30 человек), Социалистической партии трудящихся (апрель 1992 г.; отделения существовали в п. Надвоицы и г. Сегеже; первоначально на учёте состояло 107 человек, затем численность снизилась до 10 человек). Весной 1992 г. создан «Блок левых сил», в который вошли все прокоммунистические организации республики. Группы коммунистов действовали в Петрозаводске, Олонце, Лахденпохье, Кондопоге, Сортавале, Сегеже, Беломорске, Медвежьегорске, Калевале. В декабре 1992 г. члены РКРП, «КИ», РПК и СПТ учредили Союз коммунистов Карелии. Ко II конференции СКК, проходила которая в апреле 1993 г., в республиканской организации насчитывалось 1549 человек. СКК объявил себя правопреемником Карельской организации КП РСФСР, в дальнейшем став структурным республиканским подразделением КПРФ, в феврале 1997 г. прошла перерегистрация СКК в Карельское региональное отделение КПРФ.
В роли конкурентов коммунистическим организациям выступали партии демократической ориентации. Процесс наиболее активного партийного строительства протекал в республике в 1993-1995 годы, тогда возникли отделения Партии экономической свободы (март 1993 г.), Крестьянской партии России (апрель 1993 г.), Либерально-демократической партии России (февраль 1994), «Демократический выбор России» (март 1995 г.). «Наш дом – Россия» (июль 1995 г.) и т.д.
Первые думские выборы по партийным спискам 1993 года отмечены тем, что партии, не имевшие своих отделений на территории Карелии, выступили вполне успешно, в ряде случаев даже опережая по числу набранных голосов избирателей официально действующие в Карелии партии. Скажем, думский список КПРФ занял в декабре 1993 г. лишь шестое место, уступив объединению «Яблоко», Партии российского единства и согласия, чьих отделений не было тогда в Карелии. Дальнейшие избирательные кампании показали, что партии демократической ориентации пользовались в республике преимущественной электоральной поддержкой.
Сама многопартийная структура Карелии формировалась в рамках избирательных циклов. В итоге наиболее известными партиями стали: КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» (отделение создано в августе 1997 г.), «Отечество» (ноябрь 1998 г.), «Единство» (январь 2000 г.), Союз правых сил (июнь 2001 г.), «Единая Россия» (март 2002 г.; образовано путем слияния партийных отделений «Единство» и «Отечество»), «Справедливая Россия» (февраль 2007 г.; образовано путем слияния отделений Российской партии жизни, партии «Родина» и Российской партии пенсионеров). Число партий, имевших свои отделения в Карелии, постоянно менялось, что зависело от общефедеральных тенденций партстроительства: в 1998 г. в республике насчитывалось 11 партийных отделений, в 2005 г. – 24 (это был пик; в тот момент в России зарегистрировано 47 политических партий), в 2006 г. – 14, в 2007 г. – 11, в 2008 г. – 9 партийных отделений, и к настоящему времени действуют 7 республиканских отделений: четыре парламентских партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, и три не представленные в ГД РФ – «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело».
При кажущемся множестве партийных отделений большую их часть можно занести в разряд «спящих», то есть лишь формально представленных. Такие парторганизации имели юридический статус, но публичной деятельности практически не вели. В среднем процент работающих партийных отделений колебался в разные годы в пределах 45% (конец 1990-х г.) – 30% (середина 2000-х г.) – 44% (2008 г.). Обилие партийных наименований лишь имитировало многочисленность акторов политического действия. В лучшем случае названия партийных отделений попадали в предвыборную хронику, когда в СМИ, в документах ЦИК РК фиксировались намерения партийных организаций, а не их реальное участие в политическом процессе. Среди таких «спящих» формирований в Карелии фигурировали: Партия любителей пива, партия Народного капитала («партия Мавроди»), Российская партия труда, Концептуальная партия «Единение», партия «Интернациональная Россия», объединенная Российская партия «Русь», партия развития регионов «Природа и Общество», Консервативная партия России и т.д.
В настоящее время (данные на март 2008 г.) в Карелии действуют отделения политических партий: «Единая Россия» (4357 чел.), «Яблоко» (2774 чел.), ЛДПР (1432 чел.), «Патриоты России» (840 чел.), КПРФ (763 чел.), «Справедливая Россия» (743 чел.) и «Правое дело» (578 чел.).
Партии власти
Особенность партийного строительства определялась позицией республиканского руководства. Обычно та партийная организация получала организационные, финансовые и информационные преимущества, которую поддерживал глава Карелии. С 1991 по 1998 г. республиканская исполнительная власть не имела ясной партийной опоры. Председатель правительства Карелии Виктор Степанов, формально являясь членом КПРФ, однако, понимая, что компартия выступает в роли политической оппозиции на федеральном уровне в отношении президента страны Бориса Ельцина, уклонялся от публичных взаимоотношений с карельскими коммунистами. Более того, в силу своей должности В. Степанов содействовал становлению в Карелии тогдашней «партии власти» – отделению политической организации «Наш дом – Россия» (1995-1998 г.).
Глава Карелии Сергей Катанандов, в 1998 г. победивший В. Степанова на выборах, сделал выбор в пользу движения, а потом партии «Отечество». С ноября 1998 по весну 2002 г. С. Катанандов выступал в роли неформального лидера карельского отделения «Отечества». Это обстоятельство осложнило политические взаимоотношения команды С. Катанандова с федеральным центром, где с 2000 г. в роли президентской опоры выступало движение «Единство». Похожая ситуация характерна для многих регионов страны. Благодаря тактическому объединению в 2001 г. партий «Единства» с «Отечеством» внутриполитическое напряжение было снято, что консолидировало правящий класс России. Объединение двух партийных отделений в Карелии в 2002 г. шло с затруднениями, поскольку в качестве руководящего ядра Москва предпочла более слабое отделение «Отечество», но такой шаг был рассчитанным, так как в противном случае мог быть нанесен ущерб авторитету политика С. Катанандова. Окончательно процесс формирования КРО «Единая Россия» в качестве республиканской «партии власти» завершился к 2003 г.
Оппозиционные партии
В данном случае речь идет о конкуренции политических сил в отношении правящей республиканской власти. В 1990 – 1991 г. в разряд политической оппозиции (по отношению к правящей в тот момент КПСС) следует отнести – СДПР, «Демократическую Россию», Народный фронт Карелии, РХДД. В 1991-1998 г. в роли оппозиции выступали: Партия экономической свободы, Крестьянская партия России, предвыборный блок «Авангард», «Наш дом – Россия». Все перечисленные организации не могут квалифицироваться оппозиционными по отношению к федеральной политической власти, они выступали таковыми лишь на республиканском политическом поле, выступая против республиканского правительства В. Степанова. В 1998-2008 г. в числе постоянно оппозиционных организаций находились КПРФ и «Яблоко», ситуационно ЛДПР, в 2007 г. к ним добавилась партия «Справедливая Россия».
В настоящее время конфигурация по линии «оппозиция-власть» сохранилась примерно прежней. Хотя некоторую ранжировку тут можно провести. Если рассматривать ниспадающую линию в границах от активно действующей оппозиционной парторганизации до пассивной (заявительно), то можно выстроить следующую последовательность: КПРФ – «Справедливая Россия» – ЛДПР – «Патриоты России».
При этом работающими парторганизациями из них можно в данный момент назвать две: КПРФ и «Справедливая Россия» (у них действуют парламентские фракции, они информационно активные, проводят уличные акции).
Региональная партия
В июле 1994 г. на базе Сегежского отделения «Карельского движения» была образована «Kарельская народная партия» (КНП) – радикально-националистическая, антикоммунистическая организация. Партийная группа существовала только в п. Надвоицы Сегежского района, принимались в неё представители финно-угорских народов, ставилась задача – «возродить Карельское государство», члены КНП поддерживали «национально-освободительную борьбу» лидера чеченских сепаратистов Д. Дудаева (документы в его поддержку публиковались в газете «Возрождение» / «Elvytys»).
Партийные руководители
В этом разделе мы только перечислим фамилии республиканских партийных руководителей, называя парторганизацию и сменяющих друг друга лидеров.
СДПР (А. Сиэппи, В. Фильков), РХДД (А. Щербаков), Демократическая партия России (Ю. Смоляев, Ю. Русанов), Российская коммунистическая рабочая партия (А. Меркушев), Российская партия коммунистов (Г. Зарудный), Социалистическая партия трудящихся (В. Доровской), КПРФ (В. Шильников, Б. Тюков, П. Хямяляйнен); Партия экономической свободы (А. Лукин, П. Чернышев), Крестьянская партия России (Т. Олимпиенко, В. Бодров), Аграрная партия России (С. Золотов, О. Головин), «Наш дом – Россия» (Е. Степанова, Н. Коцюба, Э. Аверьянова), Народно-республиканская партия (Г.Чернов, А. Вирченко, А. Лутай, Е.Шицель), Российская партия мира (Н. Левин), «Демократический выбор России» (И. Чухин, В. Проня), «Яблоко» (А. Панкратов, А. Чаженгин, И. Петеляева, А. Спиридонова), Союз правых сил (А. Мяки, Н. Мищенко), ЛДПР (М. Максимов, Н. Бузова, А. Мамалыга), Социалистическая единая партия России (О. Васильев, Ю. Музалев), партия «Союз» (В. Дейниченко), Социалистическая партия России (А. Пьянков, В. Николаев), «Единство» (В. Тольский), «Отечество» (В. Собинский), «Единая Россия» (В. Собинский, Н. Левин, В. Пивненко, А. Воронин), Всероссийская коммунистическая партия будущего (А. Ильюков), «Патриоты России» (А. Плаксин, Б. Тюков), Народная партия Российской Федерации (В. Пивненко, В. Долгов, Д. Балыка), Партия социальной справедливости (А. Гелахов, А. Воронов, Н. Аминова), Партия Мира и Единства (Ю. Самохин), Российская партия самоуправления трудящихся (В.Гуськов), Партия возрождения России (Б. Чичуа), Российская партия труда (В. Алексеенко), Концептуальная партия «Единение» (Б. Анушин), «Интернациональная Россия» (С. Гоноболев), Российская объединенная промышленная партия (С. Яскунов), Объединенная Российская партия «Русь» (В. Курпатов), Союз людей за образование и науку (А. Гаврилов), партия развития регионов «Природа и Общество» (Н. Миронова), «Либеральная Россия» (В. Проня), Российская партия жизни (В. Лаврентьев, Г. Фандеев), Российская партия пенсионеров (Г. Акрицкий, А. Бердюгин, А. Анохин, Л. Суворова), партия «Родина» (В. Красулин), «Справедливая Россия» (В. Матросов, И. Петеляева).
Анатолий Цыганков
Отзывы
Оставьте свой отзыв!
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.