Удвоение
Политические партии · Теги: партийная касса
Партийные бюджеты прирастает политическим выбором избирателей
Государство увеличило финансирование политических партий в России, и если прежде каждая из них получала по 20 рублей за голос избирателя, полученный на выборах в Госдуму России, то теперь сумма эта увеличилась больше чем в два раза (в 50 рублей оценён голос избирателя). Правда, следует уточнить, что получать деньги из бюджета смогут только те партии, за которые проголосовали более трёх процентов избирателей страны, кто не перешагнул данного электорального порога, тот и не сможет рассчитывать на бюджетное финансирование. Следовательно, повышенную ежегодную денежную помощь от налогоплательщиков в следующие четыре года, начиная с 2012 г., будут получать партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». В этот счастливый список не попадают партии «Правое дело» и «Патриоты России», так как за каждую из них в декабре 2011 г. голосовали менее одного процента избирателей страны.
В итоге ежегодно в партийные бюджеты из федеральной казны будут получать: партия «Единая Россия» – 1 миллиард 618 миллионов 586 тысяч рублей, КПРФ – около 630 миллионов рублей, партия «Справедливая Россия» – 434 миллиона 773 тысячи рублей, ЛДПР – 383 миллиона 225 тысяч рублей, партия «Яблоко» – 112 миллионов 616 тысяч рублей. Всего на все партии из бюджета будет расходоваться 3 миллиарда 179 миллионов 172 тысячи 900 рублей.
Если рассмотреть те же самые показатели в разрезе карельских партийных отделений, то мы можем подсчитать, какую сумму внесли в финансирование своих партий региональные организации. По итогам думских выборов карельские «единороссы» привнесли в общую копилку 4 миллиона 547 тысяч рублей, эсеры – 2 миллиона 901 тысячу рублей, коммунисты – 2 миллиона 714 тысяч рублей, жириновцы – 2 миллиона 529 тысяч рублей и «яблочники» – 875 тысяч 600 рублей.
Федеральное руководство партии «Единая Россия» решило изменить прежнюю схему финансирования региональных отделений, когда суммы поступаемых им денежных средств зависели от членской численности региональных отделений. Теперь предполагается, что объём денег будет зависеть от числа голосов набранных в регионах на думских выборах за партсписок «ЕР». Не сложно понять, что заработай данная схема и многие региональные отделения «единороссов» пострадают от этого. Впрочем, не все в «ЕдРе» этого опасаются, например, секретарь Петрозаводской парторганизации Олег Фокин считает, что денег на содержание партии в Карелии, и в Петрозаводске в частности, хватит, чего бы он точно не желал так это того, чтобы федеральный центр «ЕР» урезал финансирование партийных проектов. Он напомнил, что благодаря проекту «Единой России» в Петрозаводске в 2010-2011 годах 400 миллионов рублей были направлены на ремонт улиц и дворовых территорий, сейчас в рамках партийного проекта 180 миллионов рублей получены Петрозаводском на строительство Ледового катка (целый комплекс строится). Вот эти деньги не получить было большой бедой для жителей столицы Карелии, убеждён О. Фокин. Однако тут возникает резонный вопрос: причём здесь партия «Единая Россия», раз на жилищно-коммунальные и спортивные нужды горожан направляются бюджетные деньги страны? С такой постановкой вопроса Фокин не согласен, доказывая, что если б региональное отделение партии «ЕР» не лоббировало социальные интересы жителей республики, то многие нынешние проекты просто не состоялись бы.
Анатолий Цыганков
Отзывы
Оставьте свой отзыв!
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.