Много денег, мало избирателей
Избирательные кампании · Теги: выборы в мсу
Избирательная кампания, прошедшая в органы местной власти, отличилась низкой активностью граждан и изощренной незаконной деятельностью кандидатов
Выборы в республике, состоявшиеся 14 октября, не были массовыми, в том смысле, что проходили они лишь в трёх муниципалитетах из восемнадцати. В двух городах, в Костомукше и Петрозаводске, где доизбирали городских депутатов (за три мандата в Костомукше боролись 22 кандидата, а в Петрозаводске на одно место претендовали 12 кандидатов), в Сегежском районе избирали главу муниципального образования (4 кандидата на место), в сёлах Мегрега и Ильинское Олонецкого района выбирали здешних глав (в первом случае пять кандидатов на одно место, во втором – трое). Справедливо сказать, что явка избирателей на участки в день голосования была невысокой. Наименьшая активность зафиксирована в Сегежском районе (18%), хотя здешние выборы, по сути, были самые принципиальные – избирался мэр района. А наибольшая активность граждан отмечена в Мегрегском округе (31%).
В избирательных кампаниях приняли участие семь политических партий, из которых три впервые, в этом числе – «Умная Россия», «Партия пенсионеров России» и «Коммунисты России» (это альтернативная КПРФ политическая организация). Все три упомянутые партийные отделения только что образовались в республике и действуют они только в Петрозаводске, соответственно и боролись их кандидаты за депутатский мандат Петрозаводского горсовета.
Не участвовали в муниципальных выборах партии: «Яблоко», Союз правых сил, «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Наибольшее число кандидатов во все уровни местной власти выдвинула ЛДПР (7 человек) и по три официальных соискателя было у КПРФ и «Единой России». Приходится делать такую оговорку – официально выдвинутые кандидаты, – так как у «единороссов» баллотировались в муниципальные органы власти партийные кандидаты, шедшие на выборы в качестве самовыдвиженцев. Это было тактической уловкой, поскольку в Костомукшском и Сегежском избирательных округах низкая популярность у «Единой России», и партия предпочла в этих двух округах скрытно вести своих кандидатов к власти. Надо заметить, что маневр удался: мэром Сегежского района стал выдвиженец «ЕдРа», и все три мандата Костомукшского горсовета получили члены партии «Единая Россия».
На выборах депутата Петрозаводского горсовета «единороссы», где их кандидат шёл открыто, проиграли кампанию. Кандидат от «ЕР» занял лишь восьмое место из двенадцати возможных, заручившись поддержкой 3% избирателей, участвовавших в выборах. Всего в округе №5 приняли участие в голосовании 1767 человек или 24% избирателей. И именно в этом округе случились основные нарушения выборного законодательства. Наблюдатели зафиксировали здесь массовый подкуп избирателей и информационные провокации в день голосования, хотя, как полагают эксперты, установить факты нарушений будет сложно, так как нужны юридически верно оформленные свидетельские показания. И совсем невозможно будет, говорят они же, доказать связанность установленных фактов с фамилией конкретного кандидата, победившего на выборах с помощью подкупа. То есть дело о подкупе, скорее всего, возбудят в МВД Карелии, но судебная его перспектива не просматривается.
Больше всего нарушений закона в ходе избирательной кампании зафиксировано в Костомукше и Петрозаводске. Часть из них передана в правоохранительные органы для проведения следственных действий.
Анатолий Цыганков
Отзывы
Оставьте свой отзыв!
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.